Общегородской Крестный ход
Праздник перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, 12 сентября 2025 года, отметили в Санкт-Петербурге.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в верхнем храме Благовещенской церкви, посвященном благоверному князю, в Александро-Невской лавре. Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин, а также братия монастыря и другие священнослужители. Среди молящихся был губернатор Александр Беглов.
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил епископ Выборгский и Приозерский Варнава в сослужении епископов Гатчинского и Лужского Митрофана, Петергофского Силуана, Сарапульского и Можгинского Павла, Нефтекамского и Белебеевского Митрофана, клира собора, духовенства митрополии. Среди сослужащих священнослужителей был настоятель Свято-Никольского храма в ЖК «Новая Скандинавия» г. Санкт-Петербурга иерей Александр Гинкель. Среди молящихся были председатель Заксобрания Александр Бельский, депутат Госдумы Михаил Романов.
После богослужения состоялся Крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери, в котором приняли участие более 70 тысяч человек, в том числе и прихожане нашего Свято-Никольского храма, не только в качестве доброходцев, но и исполняя волонтерское служение.
Завершилось шествие на площади перед Александро-Невской лаврой молебном и приветственными поздравлениями.
День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого благоверного великого князя Александра Невского. Позже, по указу императрицы Елизаветы Петровны, день перенесения мощей святого Александра Невского стал общероссийским праздником, а в Санкт-Петербурге был учрежден крестный ход. До 1917 года от Исаакиевского собора по главной городской магистрали совершалось шествие до Александро-Невской лавры, этот день был выходным. Традиция, прерванная в годы советской власти, возобновилась во время празднования 300-летия монастыря в 2013 году.
По данным сайта Санкт-Петербургской митрополии.