«Как я провел лето?» Часть 2.
7 сентября 2025 года прошла уже вторая встреча приходского клуба «Дорога к Богу» на тему: «Как я провел лето?»
Предложение от настоятеля Свято-Никольского храма отца Александра Гинкель о возможности выступить поступило после Божественной литургии накануне, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. Главный подвиг святителя Петра – это борьба за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы Русской земли. Вот и наша встреча состоялась для совместного чаепития, чтобы поделиться приятными впечатлениями о проведенных летних днях.
Православные братья и сестры знают, что отпуск хочется провести так, чтобы и в храме Божием оказаться обязательно и не забывать про духовную жизнь, так как длительные поездки куда-нибудь на курорт несут в себе какую-то внутреннюю пустоту.
Анастасия Филонова этим летом предприняла паломничество к святым местам. Среди многочисленных святынь — Животворящий Чудотворный Годеновский Крест, который появился в 1423 году в Ярославской области. Крест представляет собой резное расписанное изображение Иисуса Христа в человеческий рост. На верхнем перекрестье есть греческие слова «ставру икон», что означает «образ Креста». Анастасия рассказала об ощущении невероятной благодати, когда подходишь к этой удивительной святыне. Рядом в селе Годеново Ярославской области сейчас строится храм в византийском стиле. Когда подходишь по дорожке, видишь плакаты и скульптуры Царственных Страстотерпцев, начиная от Николая Второго.
Илья Шушков рассказал об участии этим летом в Крестном ходе, который проходил 26 июля 2025 года в Архангельской области по местам массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий. От столицы Поморья и древнего селя Лявля на правом берегу реки Северная Двина традиционный Крестный ход совершается с 2012 года. Вот и в этот раз богомольцы отправились молитвенно помянуть принявших мученическую кончину в 1920-1940 годы. Таких страшных мест в Архангельской области много, часть из них отмечена десятью поклонными крестами. Каждое место наполнено болью, страданиями. Кладбища и даже места захоронений – святые для нас места. И размышления о том, как скоротечна земная жизнь, особенно чувствуется здесь. Сохраняя память о невинноубиенных, передавая ее детям, мы учимся тому, чтобы осознать случившиеся в нашей истории злодеяния и не допускать в будущем таких страшных трагедий.
В древнем селе Лявля известен святой источник – это Успенский колодец, который был обретен в 1580-90 годах. Над колодцем выстроена часовня. На зиму колодец замерзает, пользоваться им можно только с мая по октябрь. Он расположен у стен самой старейшей деревянной Никольской церкви, сохранившейся в России.
Благодаря настоятелю отцу Александру Гинкель, на нашем Приходе собралась храмовая община. Батюшка также поделился впечатлениями о посещении небольшого острова Коневец в Ладожском озере, который славится сочетанием живописной природы, многовековой истории и богатого духовного наследия.
О многих благодатных местах рассказали члены клуба «Дорога к Богу». Намечены планы на предстоящие экскурсионные и паломнические поездки уже в октябре 2025 года. Ждем следующего лета. Бог даст, опять появится возможность посетить святые места, где расцветает душа!
Автор текста: член приходского клуба Илья Шушков.