Паломничество к Александру Свирскому
С 24 по 25 августа 2025 года члены приходского клуба «Дорога к Богу» вместе с настоятелем Свято-Никольского храма в ЖК «Новая Скандинавия» священником Александром Гинкель посетили Александро-Свирский монастырь.
Дивны дела Твои, Господи!
В нашем городе уже чувствуется приближение осени, а мы, небольшая группа паломников, отправились на север, в гости к нашему, уже родному, святому Александру Свирскому.
Дмитрий и наш отец Александр собрали нас. Конечно, перед поездкой были и волнения, и тревоги, жизнь вносит свои поправки, но главное — мы едем.
Дорога показалась недолгой, за городом Господь нам показал всю красоту осеннего неба, а при подъезде к Лодейному Полю — невероятная радуга, яркая и даже двойная, перекрыла небо.
Чудеса небесные продолжались и тогда, когда мы подъехали к монастырю.
В этот раз Дмитрий забронировал нам кельи в отреставрированном братском корпусе. Я не стала заранее расспрашивать, как это будет — узкий лежак в малюсенькой комнатке с иконой на стене? Это было бы необычно и аскетично. Но все оказалось на уровне XXI века: просторный номер, удобные кровати — только когда спать? А вид шикарный — на монастырь! Надо спешить налюбоваться вечерними красотами и немноголюдием монастыря в воскресный вечер.
Преклонили колени в часовне на месте явления Святой Троицы преподобному Александру Свирскому.
Вечер воскресенья, тишина, редкие паломники. А солнышко уже прячется за горизонтом и мы вдыхаем запахи трав, любуемся закатом над озером, завтра будет все иначе.
После скромного, но сытного ужина, отец Александр с братьями ушли прогуляться по ночному монастырю, в келию, где когда-то возносил Богу и Богородице свои коленопреклонные молитвы преподобный Александр. А мы — читать правило ко Причастию.
Утром идем на братский молебен. Интересно, что в летнее время мощи преподобного Александра Свирского находятся в Троицком соборе, а осенью переносятся в Преображенский храм. Братский молебен прп. Александру Свирскому начинается в 06.00 в Троицком соборе.
Невозможно передать эмоции, которые переживаешь на молебне, особенно негромкое, одухотворенное пение монахов, которые стоят в центре храма (14 человек). После молебна открывают раку и можно приложиться к мощам Преподобного. В другое время рака закрыта.
Литургия началась в 09.00 и отец Александр сослужил на ней. Слава Богу, мы исповедовались и причастились.
Пока шел молебен и литургия, погода поменялась и пошел унылый осенний дождь, а в соборе было так тепло и благостно. Народ стал прибывать — приехали паломники и экскурсанты.
Покушали в монастырской трапезной, выбор блюд разнообразный, но пост еще продолжается.
На прощание пошли в Преображенский храм, вечером накануне он был закрыт. По территории идут экскурсионные группы и настроение молчаливого созерцания ушло. В Преображенском храме тихо и безлюдно, может нам повезло, а может в данный момент нет службы. Приложились к копии Туринской плащаницы. Также попали на миниконцерт мужского хора Тихвинского монастыря. Нина купила диск для нашего храма, чтобы и у нас звучали песнопения этих благодатных стен.
Грустно уезжать из такого благословенного места, но город зовет к житейским делам.
Благодарю тебя, великий наш молитвенник! Моли Бога о нас, святый преподобный отче Александре Свирский! Благодарю наших паломников за совместную поездку!
Слава Богу за все!
Автор текста: член приходского клуба «Дорога к Богу» Марина Моторная.