Радоница. Поминовение усопших
29 апреля 2025 года — Радоница: поминовение усопших.
Радоница — день особого всецерковного поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Он специально установлен, чтобы, с одной стороны, возобновить и восполнить ежедневные заупокойные молитвы, которых не было в период от Великого Четверга и всю Светлую неделю. С другой стороны, этот праздник напоминает, что Пасха — это праздник Победы Бога над смертью, и в этот день мы разделяем эту великую радость с нашими усопшими близкими. В этот день во всех храмах служится Литургия и панихида (заупокойная служба).
Что можно делать на Радоницу?
На Радоницу можно и нужно молиться за покойных родных и друзей. Радоница — это общецерковный день поминовения усопших, который приходится на Пасхальный период, а потому день этот наполнен не только скорбью, но и надеждой на будущую встречу с умершими телесно, но живыми душой близкими.
На Радоницу принято посещать службу в храме, а также бывать на кладбище, где можно самостоятельно совершить литию (краткую панихиду) мирским чином.
Но не нужно оставлять на могилах еду, крашеные яйца, стопку с водкой. Душам умерших людей не нужны такие языческие подношения. Единственное, в чем они нуждаются — это память и молитва. Еду на поминовение усопших можно раздать нищим или отнести в храм на канун.
(Протоиерей Андрей Ефанов).
Иерей Александр Гинкель по доброй традиции после Божественной литургии и панихиды в храме посетил могилы родственников прихожан на Северном кладбище г. Санкт-Петербурга.
Автор текста: матушка Анна Гинкель.