Посещение Смольного собора
14 апреля 20241 года, в четвертую Неделю Великого поста, в день памяти святого преподобного Иоанна Лествичника, инициативная группа Союза Православных матушек посетила Воскресенский всех учебных заведений Смольный собор. В эти особые дни Великого поста, которые ведут нас к главному событию для христианской жизни — Пасхе, в светлый воскресный день матушки смогли прикоснутся к истории уникального Смольного собора, который был освящён как собор всех учебных заведений во имя Воскресения Христова.
По своей живописности, выразительности композиции, наружному убранству Смольный собор — одна из вершин мирового зодчества. Воскресенский собор был любимым детищем императрицы Елизаветы Петровны, она задумала построить грандиозный монастырь для девиц дворянского звания и сама удалиться туда в конце жизни, но, к сожалению, не успела увидеть свою мечту законченной. Елизавета Петровна пожелала выстроить храм, похожий на Успенский собор в Москве. Архитектура в России вновь вернулась к православным канонам, о которых забыли почти на полвека. Торжественная закладка сооружения состоялась 30 октября 1748 года. По традиции отслужили молебен и совершили крестный ход по периметру территории будущего монастыря. Последний архитектор Смольного писал о создателе проекта Растрелли: «Характер зданий, произведенных графом Растрелли, всегда величественен, в общности и частях часто смел, щеголеват… и вообще самобытен, не обременен по тогдашнему времени множественными частными выступами и украшениями». По легенде, даже архитектор Джакомо Кваренги, проходя мимо Смольного, снимал шляпу и восклицал: «Вот это храм!».
В храме находилось Царское место, как в кафедральных соборах, подчеркивавшее придворный характер церкви. Резной иконостас был украшен виноградными гроздьями с листьями и пшеничными колосьями — символами вина и хлеба, Причастия, Тела и Крови Христовой, Жертвы Господней. В дальнейшем эти символы стали знаком и непременным атрибутом Смольного монастыря, а затем и институтов.
Еще в 1764 г. по приказу императрицы Екатерины Великой при монастыре открылся Смольный институт благородных девиц — первое в России образовательное учреждение для женского пола. Туда набирались девочки дворянского происхождения, начиная с 6-летнего возраста, которые жили и учились при монастыре. Поначалу институт занимал монастырские корпусы при соборе, однако позже ему построили собственное здание. Просуществовал он вплоть до революции 1917 г., когда началось повальное уничтожение духовного и культурного наследия царской России.
В Смольном соборе проводились регулярные церковные службы, которые изредка посещали даже члены царской семьи. В целом, история создания и строительства Воскресенского Смольного собора растянулась почти на 90 лет. 31 мая 1835 года император Николай I утвердил штат и положение Смольного собора. «Оконченный ныне… храм Воскресения Христа Спасителя при Смольном монастыре назначен Собором Всех учебных заведений, а с тем вместе приходскою для окрестных церковью. В память в Бозе почившей императрицы Марии Федоровны распоряжением и неусыпным попечением которой оказаны воспитанию юношества незабвенные услуги, в день св. Марии Магдалины собираются ежегодно в сем храме малолетние обоего пола воспитанники Санкт-Петербургских казенных заведений, от Правительства учрежденных, для торжественного богослужения».
В XX веке собор не жаловали. В 1923 г. приняли решение о его закрытии, но почему-то прождали еще 8 лет. Тем не менее, еще в 1922 г. из храма вынесли всё церковное имущество, которое представляло хоть какую-то ценность. Иконостас простоял вплоть до 1972 г., но, конечно, службы в Смольном уже никто не вел. Несколько десятков лет спустя храм наконец открыли для богослужений. Первую Божественную Литургию в 2010 г. в стенах Смольного Воскресенского собора совершил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
Сегодня Смольный собор — это еще и главный студенческий храм Санкт-Петербурга. Ежегодно по традиции в соборе проходит студенческий праздник, приуроченный к дню памяти святой мученицы Татьяны. В этот день, 25 января, после Божественной Литургии, на которой присутствуют студенты, отличившиеся в деле духовно-нравственного просвещения, награждаются знаком святой мученицы Татианы.
Духовное окормление учащихся стало первостепенным в служении современного причта и прихожан храма. Не случайно при Соборе всех учебных заведений появился «Детский центр образовательных экскурсий», который ориентирует свою деятельность на духовно-нравственное воспитание учащихся.
Инициативную группу Союза Православных матушек приветствовал настоятель Воскресенского Смольного собора протоиерей Петр Мухин. В своем приветственном слове отец Петр уделил внимание особой роли православной матушки в семье и обществе, поделился личным опытом и пожелал матушкам мудрости и любви в отношениях со своими супругами.
Далее руководитель экскурсионно-паломнической службы собора диакон Роман Катаев показал матушкам культурно-выставочное «подцерковье» и познакомил с выставкой, посвященной истории собора, а затем матушки приняли участие в экскурсии-игре «Мои смолянки». В ходе интерактивного занятия матушки узнали, как возникло Воспитательное общество благородных девиц — Смольный институт, и получили ответы на вопросы: «Кто такие смолянки?», «Какие у них были предметы?», «Какой был устав и распорядок дня?». При помощи репродукций художественных картин Дмитрия Левицкого «Смолянки» матушки выполнили интересные задания.
Встреча в Воскресенском Смольном соборе получилась насыщенной, наполненной впечатлениями и новой интересной информацией.
Свято-Никольский храм в ЖК «Новая Скандинавия» г. Санкт-Петербурга на встрече представляла матушка Анна Гинкель.
По данным сайта Союза Православных матушек Санкт-Петербургской митрополии.