«На Смоленской земле вновь загорелся разведческий костер»
На Смоленской земле впервые за многое время вновь загорелся разведческий костер. С 14 по 24 июля 2025 года на территории Краснинского района Смоленской области прошел Слет юных разведчиц ОРЮР из разных регионов России. В мероприятии приняло участие более 30 человек из Керчи, Майкопа, Санкт-Петербурга, Москвы и Смоленска.
На высоком берегу Днепра была заранее подготовлена поляна для проведения мероприятий и место для установки палаток. Юные разведчицы самостоятельно разбили лагерь, заготовили дрова, соорудили постройки и патенты, и организовали все необходимое для комфортного времяпровождения на природе.
Общая легенда слета «Однажды в сказке» была посвящена сказочной тематике. Утро каждого дня начиналось с раннего подъема, зарядки и общей молитвы. Далее следовало общее построение и завтрак. После чего начинались тематические мероприятия дня. Обед и ужин каждое звено готовило самостоятельно. Вечером после построения проводились традиционные разведческие костры.
Также дети и их руководители приняли участие в молебне святым Царственным Страстотерпцам, который прошел на поляне слета 17 июля, и смогли принять участие в Божественной Литургия в Свято-Успенском кафедральном Соборе г. Смоленска.
Знаковым событием Слета стала церемония посвящения в юные разведчицы, в котором приняли участие многие девушки, в том числе и вожак звена «Сакура» Свято-Никольского храма в ЖК «Новая Скандинавия» г. Санкт-Петербурга Юлиания Гинкель.
Участники мероприятия не только провели время с пользой, но и смогли приобрести новые навыки и умения, завести новых друзей и узнать много нового из истории Смоленщины.
********
В составе делегации Дружины «Санкт-Петербург» в лагерь отправились две разведчицы-новичка звена «Сакура» — Юлиания Гинкель (которая стала полноценной разведчицей и получила галстук) и Мария Серкова. Девушки поделились своими впечатлениями от пребывания в лагере:
«Мне очень запомнился день второй части «Большой разведческой игры».
Он был дождливым, тогда мы дежурили и вместе с «тигрицами» готовили гречневую кашу. На построении сказали, что сегодня надо будет собрать вещи и состоится вторая часть большой разведческой игры.
Мы собрались, обсудили вместе с «тигрицами», которых нам поставили в команду, и нас отвели на полянку, на которой все и будет происходить.
Мы обустроились и я начала готовить обед вместе с девочками, затем пошло нападение, мы отбивались, стояли до последнего, не отдавали свои яблоки и, правда, одно у нас смогли похитить.
После всего этого все пошли в Лагерь, по дороге туда встретили Афалину, переодетую в Бабу-ягу, она сказала, что будет еще одна часть игры, заключительная, но будет битва не на жизнь, а на смерть.
Была битва на поляне, где надо было найти сундук, мы с девочками вчетвером пришли чуть позже. И в итоге его нашли и выиграли! Игра закончилась».
Автор текста: разведчица Юлиания Гинкель.
«Мне очень понравилось в походе, программа была плотной и веселой, девочки там замечательные, было грустно расставаться с ними.
Больше всего мне запомнился «конкурс кухонь». Мы готовили уху и гречу с грибами, и подали гречу в тыкве, получилось вкусно, также мы заварили чай из смородины (мы, кстати, ее выиграли в соревнованиях между звеньями), чай получился кислым (зато вкусный).
Также мне понравилась церемония «Дня памяти верных», было очень интересно узнать, что это такое и поучаствовать в этом, и еще мне понравилась большая игра».
Автор текста: новичок Мария Серкова.
По данным сайта Организации Российских Юных Разведчиков.