Мастер-класс для поваров
1 июня 2025 года прошел мастер-класс для поваров и вожаков дружины «Санкт-Петербург».
Разведчики и разведчицы собрались в воскресной школе при храме святителя Николая Чудотворца в «Новой Скандинавии» на занятие по должности повара, которое провела ски. Вера Якубенок (Пчелка). На мастер-класс приехали ребята из звеньев «Рысь», «Чайка», «Тюлень», «Осьминог», «Сакура», «Куница», «Муравей» и «Тритон».
Занятие началось с рассказа об основных аспектах работы повара: как составлять меню, сочетать блюда, соблюдать баланс КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), чтобы все остались сытыми; как учитывать аллергии и предпочтения участников звена, почему важно заранее подготовить инвентарь и продукты для готовки, и многое другое.
В практической части мастер-класса команды учились готовить идеальный рис — как на плите, так и на газовой горелке. Помимо этого, ребята самостоятельно выбрали блюдо с рисом, заранее закупили нужное количество ингредиентов и собрали снаряжение. Команды удивили креативным выбором блюд: были приготовлены крабовый салат, рис с зажаркой и сыром, ленивые роллы, крабовый рулет и салат с нори. В завершение занятия участники приготовили походный десерт, напоминающий конфеты «Рафаэлло».
Своими впечатлениями делится летописец звена «Сакура» Анфиса Нестерова:
«В нашей Воскресной школе при храме Николая Чудотворца прошел мастер-класс по специальности «Повар», организованный нашей дружиной «Санкт-Петербург». К нам приехали ребята из разных отрядов, которые в будущем будут отвечать за приготовление пищи в походах и не оставят голодными своих братьев и сестер.
Под чутким руководством нашей любимой Пчелки мы узнали, что любое приготовление пищи нужно начинать с молитвы. Как и любое важное дело в жизни разведчика!
Далее нам были даны важные наставления о том, как подходить к приготовлению еды: всегда делать это с любовью и вниманием, строго следовать рецептуре, не забывать засекать время, и помнить, что даже в простых блюдах важна каждая деталь.
На практической части занятия мы научились правильно промывать и варить «идеальный рис», чистить овощи и использовать консервы в качестве гарнира. Наши руководили весело и активно нам помогали готовить. Чему мы были очень рады!
Завершился мастер-класс приготовлением десерта и уютным чаепитием.
После мы помолились, прибрались и разошлись по домам.
Отдельное спасибо матушке Анне за вверенную нам кухню.
За Россию всегда готовы!
Храни всех Господь!».
По данным сайта Дружины Санкт-Петербург (СЗО ОРЮР).