«История и современность»
Торжественный акт под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, посвященный 280-летию образования Санкт-Петербургской епархии, прошел 1 июля в Синем зале епархиального управления. В президиуме находились епископы — члены архиерейского совета. В зале присутствовали благочинные всех епархий митрополии, наместники и настоятельницы монастырей, духовенство, монашествующие и миряне. Ведущим стал председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров.
В своем приветствии правящий архиерей рассказал, что в 1992 году широко праздновалось 250-летие образования епархии — тогда митрополит Иоанн (Снычев) совершил Божественную литургию в соборе Владимирской иконы Божией Матери, а торжественное собрание прошло в актовом зале СПбДА. На нем присутствовал и Святейший Патриарх Кирилл — тогда митрополит Смоленский и Калининградский. Митрополит Варсонофий отметил выдающиеся заслуги основателя нашего города императора Петра I, 350-летие которого мы промыслительно также отмечаем в этом году. Владыка Варсонофий напомнил, что торжества продолжатся в день памяти всех святых, в земле Санкт-Петербургский просиявших, 3 июля, Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе.
Приветствие губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова зачитал вице-губернатор Борис Пиотровский. Поступило поздравление и от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.
Митрополит Варсонофий выступил с докладом «Санкт-Петербургская епархия — история и современность». Правящий архиерей задался вопросом, почему император Петр I, основав наш город, не создал соответствующую епархиальную структуру. Самое вероятное предположение — царь опасался, что авторитет столичного архиерея в глазах народа будет слишком высок; недаром он упразднил и патриаршество, сделав Церковь, по сути, одним из государственных ведомств. Первоначально территория северной столицы относилась к Новгородской епархии, а после образования в 1721 году Святейшего Синода недолгое время существовало образование под названием Синодальная область. Для совершения праздничных богослужений и рукоположения клириков в Санкт-Петербург вызывались архиереи других епархий. В эпоху царствования императрицы Елизаветы Петровны в 1742 году учреждается Санкт-Петербургская епархия; в том же году была восстановлена Московская епархия.
Говоря о синодальном периоде в жизни Русской Церкви, владыка отметил как негативный фактор вмешательство в церковные дела государственной власти, но вместе с тем в те годы наблюдалось развитие духовного образования, миссионерства, социального служения. Современная Санкт-Петербургская митрополия выходит на дореволюционные цифры по количеству храмов и монастырей, но сейчас их требуется гораздо больше, поскольку население существенно увеличилось.
Коснулся владыка и драматических страниц в жизни нашей епархии и всей Церкви в эпоху богоборческих гонений. Он рассказал, что на прошедшем перед торжественным актом архиерейском совете было решено совершать богослужение памяти всех петербургских новомучеников 13 ноября, в годовщину кончины первого петербургского новомученика — протоиерея Иоанна Кочурова. Митрополит Варсонофий упомянул о гибели священномученика митрополита Вениамина и иже с ним убиенных, об обновленческом расколе, всячески поддерживаемом властями, но не народом, о подвиге священнослужителей, и в первую очередь митрополита Алексия (Симанского), будущего Патриарха Алексия I, в годы блокады.
Говоря о послевоенном времени, невозможно не осветить деятельность митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), который много сделал для изменения церковно-государственных отношений. 1988 год был ознаменован концом гонений, прославлением в лике святых подвижников нашего города — блаженной Ксении Петербургской и праведного Иоанна Кронштадтского.
Правящий архиерей рассказал о современной жизни епархии, работе епархиальных отделов, привел актуальные цифры.
«История епархии — это процессы умаления и воскресения, — сказал владыка. — Это история всей Церкви, которая всегда была, есть и будет. Она несла свет истины даже в стесненных условиях, приспосабливаясь ради славы Божией и дела, к которому призвана Господом Иисусом Христом, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4). Санкт-Петербургская земля дала миру сонм угодников Божиих, показавших пример того, что святым можно быть независимо от внешних условий и званий. Лишь малая часть указана в списке Собора всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших. Среди них митрополиты и священники, дворяне и простолюдины, богатые и бедные, монахи и миряне. Вся Россия знает имена благоверного великого князя Александра Невского, блаженной Ксении Петербургской, праведного Иоанна Кронштадтского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Серафима Вырицкого и других петербургских святых».
«В этот праздничный день хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто трудится на благо епархии. Наша особая благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, почетному жителю северной столицы, за его внимательное отношение к церковной жизни города. Заслуживает глубокой признательности его неоценимая помощь в реставрации комплекса Александро-Невской лавры и исторического здания духовной академии. Моя благодарность всем вам, дорогие владыки, всему духовенству митрополии за труды, которые вы неустанно и усердно несете во всякое время, не жалея сил и времени ради того, чтобы быть пастырями добрыми для людей. Вы понимаете, что исполнение пастырского долга не должно зависеть от благоприятного или неблагоприятного времени. Священнослужители митрополии всегда отличались сердечностью и внимательным отношением к своим обязанностям. Многие строили и строят храмы и монастыри, не имея серьезных доходов для этого и опыта, но Господь всегда помогает во благовремение, видя усердие и горячие молитвы, дает все потребное. Многое зависит от духовенства, от желания и стремления каждого из нас повлиять на негативные процессы в обществе, от активности и творческого подхода, способности меняться в лучшую сторону и всегда служить людям», — отметил митрополит Варсонофий.
Владыка поблагодарил городские и областные власти за помощь и сотрудничество. От губернатора Александра Беглова епархии был передан подарок — картина с изображением не сохранившегося до наших дней Троицкого храма, основанного в петровские времена.
Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий в своем докладе «Исторические предпосылки учреждения Санкт-Петербургской епархии в контексте истории Александро-Невской лавры» отметил, что обитель была основана на 42 года раньше, чем епархия. Он поделился соображением, что синодальный период, по сути, начался в 1700 году, со смертью Патриарха Адриана, хотя сам Синод был основан 21 год спустя. Мысль об основании монастыря принадлежит Петру I, и планы по организации обители возникли практически одновременно с основанием города. В 1710 году на территории будущего монастыря была поставлена часовня, в 1712-м началось строительство храма, через год освящена первая церковь — Благовещенская. Рассказал владыка Назарий и о драматических перипетиях в судьбе первого игумена Александро-Невской лавры — архимандрита (впоследствии архиепископа) Феодосия (Яновского; 1673-1726), закончившего жизнь в опале со снятием сана.
В докладе ректора СПбДА епископа Петергофского Силуана «Исторический путь Санкт-Петербургской духовной академии в контексте истории Санкт-Петербургской епархии» было отмечено, что судьба Санкт-Петербургских духовных школ всегда была связана сначала с бытованием епархий: сначала Новгородской, а потом и Санкт-Петербургской. Он рассказал обо всех учебных заведениях — предшественниках нынешней академии, упомянул и о том, что, когда в 1797 году Александро-Невская главная семинария была преобразована в Александро-Невскую академию, тогдашний ее ректор архимандрит Антоний (Знаменский; 1765-1824), впоследствии архиепископ, написал оду в честь этого события. Владыка Силуан процитировал несколько строф. Рассказал он и о закрытии академии в советское время, упомянув о том, что в годы Великой Отечественной войны в помещении академии размещался госпиталь. Благодаря ходатайству архиепископа Григория (Чукова), впоследствии митрополита Ленинградского, в 1945 году духовные школы в северной столице были возрождены. Во вновь открытой академии долгое время располагались и покои митрополитов Ленинградских. Рассказал владыка Силуан и о том, как митрополит Никодим (Ротов) предотвратил закрытие академии в годы хрущевских гонений, и о Предстоятелях Русской Православной Церкви — выпускниках академии, и о том, как в академическом храме оказался чудотворный образ Божией Матери «Знамение».
В завершение епископ Силуан привел цифры, касающиеся студентов СПбДА из Санкт-Петербургской епархии. Владыка Варсонофий отметил, что необходимо увеличить число петербуржцев, для чего готовить абитуриентов на каждом приходе.
В завершение состоялся концерт Московского Синодального хора под руководством заслуженного артиста РФ Алексея Пузакова.
По данным сайта Санкт-Петербургской митрополии.