«Всё ещё жив»
В воскресение 15 декабря 2024 года после Божественной литургии в Воскресной школе при Свято-Никольском храме в ЖК «Новая Скандинавия» прошло мероприятие по сердечно-легочной реанимации человека. Была рассмотрена методика «Stayin’ Alive» — «Все еще жив».
Для практических занятий к нам приехали курсанты 6-го и 4-го курсов Военно-медицинской Академии имени С.М. Кирова Сергей Пыркин и Наталья Никифорова. Несмотря на то, что наши гости еще учатся, будущие анестезиологи-реаниматологи уже являются медицинскими специалистами, участвуют в военно-полевых сборах, в том числе в горячих точках страны, дежурят в отделениях реанимации и интенсивной терапии городских больниц Санкт-Петербурга.
Перед началом занятий с приветственным словом к участникам клуба «Дорога к Богу», прихожанам, жителям квартала «Новая Скандинавия» и гостям обратился настоятель храма иерей Александр Гинкель. Мероприятие было продолжением теоретического курса оказания первой «Не-медицинской помощи» пострадавшим.
Чтобы упростить процесс объяснения и закрепления теоретических знаний, на тренинг привезли тренажер первой помощи — манекен «Максим», который используют студенты ВМА для отработки навыков, спасающих жизнь.
Итак, слушателям объяснили подробный процесс реанимирования человеческого организма, который складывается из последовательных действий. В течении 10 секунд проверяют, есть ли у пострадавшего дыхание. Для этого необходимо освободить дыхательные пути, то есть поставить 2 пальца на подбородок, 2 пальца на лоб и разогнуть голову пострадавшего. После этого мы ухом пытаемся услышать дыхание, одновременно наблюдая глазами, есть ли движение грудной клетки, а щекой пробуем ощутить это дыхание, то есть применяется тройной принцип оценки: «слышу, вижу, ощущаю».
Как определить состояние клинической смерти? По двум критериям: если нет дыхания и нет сознания – мы предполагаем остановку кровообращения и начинаем проводить сердечно-легочную реанимацию (СЛР).
Как правильно поставить руки? Если у человека есть одежда, ее нужно расстегнуть. Найти грудину в середине грудной клетки пострадавшего. Выбрать место, где соединяются ребра, называется «яичевидный отросток». Сложить руки в замок и отогнуть пальцы. Важный момент, чтобы руки не отрывались от грудной клетки, локти выпрямлены. Делаем 30 надавливающих компрессий, затем 2 обычных выдоха в открытый рот человека, для того, чтобы грудь поднялась, и нужно дать ей опуститься.
Наши гости подсказали, что ритм популярной песни «Stayin’ Alive» группы «Bee Gees», написанной в конце 1970-х годов, помогает в обучении и проведении СЛР, с помощью этого ритма легко определить 100 ударов в минуту.
Манекен «Максим» достоверно отражает реакции человеческого организма на реанимационные меры. Что уникально, специалисты из Военно-медицинской академии наглядно демонстрировали правильные движения и контролировали точность их воспроизведения учениками. Благодаря этому все присутствующие на мастер-классе смогли понять, что они делают правильно, а над чем еще нужно поработать.
А в чем успех и эффективность? Когда «горят» глаза — это заразительно! Наши дорогие гости — настоящие профессионалы, они настолько увлекательно смогли рассказать и показать о таком жизненно-важном деле, что множество участников встречи не удержались на практике попробовать себя в бригаде неотложной помощи.
Отрадно, что настоятель Храма священник Александр Гинкель благословляет и принимает активное участие в клубных мастер-классах.
Организатор мастер-класса, заместитель начальника Центра тактической медицины врач-хирург Никита Игоревич Мясников подчеркнул, что цепочка выживания начинается с того, чтобы как можно скорее начать восстанавливать кровообращение. Потраченная впустую минута снижает эффективность на 20%. Через 5 минут уже может оказаться слишком поздно. Поэтому когда мы обнаруживаем человека без сознания и без дыхания, то в первую очередь нужно вызвать «Скорую помощь» или попросить это сделать кого-то конкретного, находящегося рядом, и сразу начинать действия по СЛР. Их прекращение возможно в двух случаях: после приезда «Скорой» и передаче пострадавшего «специалистам» или по причине физической усталости, если рядом нет никого, кто смог был подменить и продолжить реанимацию. «Спасти» в этом смысле буквально означает — «запустить работу кровообращения».
Подводя итоги уникальной встречи, хочется отметить о заинтересованности всех собравшихся свидетельствовать о социальной ответственности перед близкими и окружающими друг друга людьми. Здесь и миссионерский смысл занятий. Люди хотят знать и уметь оказывать помощь ближним. Об этом, в частности, говорил и преподобный Симеон Псково-Печерский: «Спастись невозможно тому, кто ничего не делает для спасения ближнего своего, а посему самое главное внимание христианина должно быть обращено на спасение душ наших ближних».
Автор текста: член приходского клуба Илья Шушков.