Дорогие братья и сёстры, мы обращаемся к тем, кто не знает: наш храм существует исключительно на Ваши пожертвования и никаких дополнительных доходов или спонсорской помощи не имеет. Содержание не только храма, но и священника с его семьей всецело зависит от тех пожертвований, которые Ваше сердце и щедрая рука приносят в наш храм. Поэтому если Вы никогда ничего не жертвовали Церкви, то, пожалуйста, не нужно слушать или рассказывать никакие «сказки» про церковное «богатство».

Все средства, которые получает наш приход с Ваших пожертвований, распределяются по следующим нуждам:

    1. Богослужебная жизнь храма. Храм не может существовать без богослужения, подобно как тело не может жить без души. Собственно только для этого храм и строится, чтобы в нем совершалась Божественная литургия и иные виды богослужения. Естественно, каждый из Вас, кто был в храме за богослужением, знает, что для его совершения необходимы определенные священные предметы и вещества. В частности, это просфоры и вино для Евхаристии, елей для лампад, угли и ладан для каждения, хлеба для литии, а также свечи. Помимо этого, мы оплачиваем работу регента, руководящего нашим хором. Все остальные «рабочие должности», а вернее сказать, послушания, занимаемые в нашем храме другими людьми (певчие, пономари — помощники в алтаре, звонари, свечницы, уборщицы, педагоги воскресной школы и проч.) — осуществляются нашими прихожанами безвозмездно как часть их церковного служения, исполняемого православными христианами во славу Божию.
    2. Закупка товара для лавки. Большая часть средств от Ваших приобретений чего-либо в нашей свечной лавке уходит на то, чтобы доставить в храм новые книги, иконы и прочую утварь. Любой товар, за который Вы вносите пожертвование в свечной лавке, становится Вашей собственностью, и каждый распоряжается ею по своему усмотрению. При этом в храме не существует никакой обязательной закупки для входящих. Главные Таинства, необходимые человеку для спасения – Покаяние и Причастие – совершаются для всех бесплатно. Что же касается частных треб и свечей, то их приобретение есть дело сугубо добровольное и чистосердечное. Будем помнить, что Богу приятны жертвы, совершенные от чистого сердца (думаю также, что если Вам на День рождения кто-то подарит не нужную для себя вещь, да еще и с чувством «подачки», или же наоборот, что-то значительное, но при этом обязывающее, с чувством высокомерия, то такой подарок не принесет никакой радости).
    3. Уплата налогов. Православная Церковь платит все налоги государству (пенсионный, социальный и проч., в том числе коммунальные платежи), кроме налога на добавленную стоимость (НДС) с реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы. Помимо того, существует внутренний церковный налог, который каждый храм Санкт-Петербурга, в том числе и наш, отчисляет на общецерковные нужды в Патриархию и Епархию, в Санкт-Петербургскую епархиальную попечительскую комиссию, а так же на содержание Санкт-Петербургских Духовных школ и Церковной благотворительной больницы св. блж. Ксении Петербургской.
    4. Благоукрашение и содержание храма. Любое здание требует ухода (чистота, отопление, украшение, ремонт). С 2019 г. наш Приход в полной мере (как юридическое лицо) оплачивает потребление электроэнергии (при том, что отопление храма и воскресной школы — электрическое) и услуги охранного агенства. Кроме того, храм, являясь культовым зданием, имеет свою предметную специфику как снаружи, так и внутри. Поэтому по мере необходимости и накопления Ваших пожертвований мы стараемся не только содержать храм в должном состоянии, но и приобретать необходимые для полноценной приходской жизни литургические предметы. Каждый прихожанин должен помнить, что храм – это «дом Божий», а потому наше личное отношение к храму Господь расценивает как личное отношение к Самому Себе. Именно в этом смысле пророк Моисей повелевает всем людям, приходящим на праздники в храм: «никто не должен являться пред лице Господа с пустыми [руками], но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе» (Втор. 16.16-17).
    5. Содержание священника. «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1Кор. 9.13-14) – говорит апостол Павел, обращаясь к коринфским христианам, у которых в свое время возник вопрос по поводу содержания своих пастырей. С января 2019 года настоятель Свято-Никольского храма начал получать заработную плату, которая составляет минимальный размер оплаты труда (обеспечить большим жалованием священника наш Приход пока не в состоянии).

 

Братья и сестры, любая Ваша помощь (не обязательно материальная) Церкви Христовой является тем «кирпичиком», из которых каждый из нас выстраивает свою духовную обитель на небесах, здесь же, на земле, совершая добрый поступок, противостоит распространению зла и оскудению любви в человеческих сердцах.

«Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф. 10.39-42).