Дорогие братья и сестры!
В классе Воскресной школы (здание Отдела Продаж)
проходит ежемесячный религиозно-просветительский лекторий
для взрослых по «Литургическому богословию».

Беседы проводит настоятель Иверского прихода,
священник Александр Гинкель,
кандидат богословия, магистр теологии.

Время и тема беседы объявляются заранее (следите на "Главной")!
Приглашаются все желающие!
Вход свободный!

Темы ближайших бесед

1. Подготовка к Божественной литургии.
2. Проскомидия.
3. Литургия «оглашенных».
- «Оглашенные».
- «Кающиеся».
- Богослужебное пение (хор, осмогласие).
- Псалмы и гимны.
- «Тайные» молитвы.
- Ектении.
- Возгласы.
- «Малый» вход.
- Чтение Священного Писания.
- Проповедь.
- Особые молитвенные прошения.
4. Литургия «верных».
- Верные.
- «Великий» вход.
- Символ веры.
- Анафора (префацио, санктус, анамнезис, епиклеза, интерцессио).
- Молитва Господня.
- Причащение (священники и миряне).
- Окончание литургии.

О наших беседах

Братья и сестры, с декабря 2015 года настоятель нашего прихода, священник Александр Гинкель, проводит религиозно-просветительские беседы для всех желающих научиться основам православного вероучения. Однако ввиду того, что не всегда и не у всех получается присутствовать на этих беседах, было предложено записывать их на видео, чтобы отсутствующие и не имеющие возможности прийти люди могли посмотреть эти видео-лекции через интернет на нашем сайте.
«Беседы записываются в он-лайн режиме, и в строгом смысле не являются лекциями по богословию. Естественно, у меня, как и у всякого живого человека, могут возникать стилистические или фактологические ошибки. Прошу не судить меня строго, так как формат наших бесед предполагает не академическую лекцию, а катехизаторскую гомилию. Соответственно, я читаю не конспект, а говорю о том, что мне на сердце положит Господь сказать не во всеуслышание на весь интернет, а конкретным людям, сидящим передо мной. Конечно, я готов ответить за каждое свое слово, так как «слово не воробей», поэтому иногда приходится особенно тщательно подбирать свои слова, что с точки зрения риторики выглядит не очень благозвучно. Тем не менее, попрошу любую мою фразу рассматривать только в общем контексте, не вырывая и не спекулируя на моих ошибках, которые, безусловно, я подмечаю, пересматривая запись. Ввиду этого, всем желающим предоставляется возможность комментария бесед. Ну а если появится желание задать конкретный вопрос по теме – милости прошу сделать это лично при встрече!» - с уважением, священник Александр Гинкель, кандидат богословия.
К сожалению, записывать беседы мы стали не с самого начала, поэтому часть курса по «литургическому богословию» отцом Александром была уже прочитана ранее, и потому многое осталось забытым. Но и то, что будет сказано дальше, тоже имеет очень важное значение для нашего религиозного образования. Отец Александр долгое время был преподавателем Белгородской Духовной семинарии и Белгородского Государственного университета, поэтому его беседы, надеемся, будут для всех интересными и познавательными!

Записи бесед по «Литургическому богословию»

«Литургия Слова»

«Литургия Слова» или «Литургия оглашенных» — первая часть Божественной литургии, древнее название которой указывает на чтение Священного Писания как Слова Божия и проповеди как слова пастырского для всех молящихся, совершаемых в этой части богослужения и...
Читать далее →

Лекторий для взрослых

28 сентября 2017 г. возобновил свою работу ежемесячный религиозно-просветительский лекторий для взрослых при Приходе Иверской иконы Божией Матери в квартале «Новая Скандинавия». С этого года помимо основного предмета «Литургическое богословие», который вед...
Читать далее →